轉載|嶺南勞工關注組特約專訪(二)較年輕工友如是說

轉載自[嶺南勞工關注組]

【年長工友不獲續約 . 較年輕工友如是說】

近日我們從工友口中得知,嶺南保安的外判商信和物業管理有限公司(下稱公司)原定於2020年6月30日正式完結服務,照以往做法,校方會在約半年前開始進行投標,但礙於疫情,校方未能順利進行投標的工作,最終與公司協定再續約一年。公司的行動組經理李永強(Michael Li)指,六十五歲以上的工友將不獲續約,有年齡歧視之嫌,他更揚言:「你地揾學生會、教授都唔會幫到你地架啦,呢個係我地公司既決定!」

現時除了面對失業的工友之外,也有不少較年輕的工友覺得這個安排不近人情,亦擔心自己在不久的將來會面對同樣的待遇。

————————————————————

學生,下稱「學」
工友,下稱「工」

學:學校和外判公司不與長工工友續約,有些人可能會認為是考慮到工友的體力未足以應付工作,你認同這個想法嗎?
工:我認為這個想法不太合理呢,現在的人更注重健康,即使年屆六十五身體都很好,而且保安的工作不算粗重,六十五歲的工友仍然能夠勝任保安員的工作,我不明白公司為何會有這個做法出現。而且以我所知,過去一年六十五歲的同事在結束長約後,公司以散工身份再度聘請他們,現時已經不少於五名六十五歲以上的保安在過去一年被公司由長工轉為散工。

學:長工跟散工的工作有什麼分別?
工:除了個別工友外,長工通常都會有固定崗位(俗稱「梗位」)。一般而言,散工的工作是頂替當天請假的長工工友(俗稱「頂位」),因此每天需要散工的數量和崗位都不一樣,有機會做宿舍保安,也有機會是走勻全校的校園巡邏,視乎每個月的編制調配人手。
學:這樣看來,長工工友能有一個穩定的位置,日復日的工作有助熟習環境及工作內容,比如說在宿舍工作的工友能與宿生建立關係,在閘口工作的工友能熟知車輛入校的程序;但對散工而言,這些都是每天要重新學習一遍的事情,這樣對年長工友會造成負擔嗎?
工:就我所知,現時轉了做散工的年長工友,都是做以前的崗位「頂位」,只是他們是散工而非長工。

學:他們在工作福利上有什麼差別嗎?
工:雖然計算日薪的話,散工的日薪或許會比長工多一點,但散工的上班日子視乎長工那邊有多缺人手,因此月薪通常是較低。散工不會有長工的假期或醫療福利,近日公司派發的疫情津貼,散工都不能受惠。
學:除了你剛才提及過的福利,我認為有一個重大差別,就是長工有累計的工作年資,這跟遣散費有密切關係。遣散費是僱員的合約終止後會獲得的費用,計算方法為「最後一個月工資 x ⅔ x 年資」,以嶺南保安為例,你們現時月薪為$10742,只要年資達兩年或以上的工友都可獲得遣散費。信和是嶺南過去六年的保安外判商,假設一名工友在過去六年都在嶺南工作,他的遣散費總共有$42920,平均每年有7000多元,這意味著每斷掉一年的年資,公司便能省掉對每名工友7000多元的遣散費費用。斷年資的做法在保安業界中非常常見,僱主會中斷工友的年資,目的是要降低遣散費及長期服務金的支出。

學:如果你到了六十五歲,公司不再與你續約,對你有什麼影響?
工:不能接受,我們在這裏工作多年,當然是「做熟好過做生」啦。尤其現在要找工作很困難,很多人失業後都會投身保安行業,如果辭退了年長工友,他們要投入市場競爭很困難。我自己預想,除非是大型展覽聘請散工,否則都很難找到工作。現時政府提供的「生果金」只有一千多元,根本不足以維生,而且未到七十歲仍然要作資產審查;即使子女願意供養父母,畢竟他們都有自己的生活和家庭,對於我們而言只是想多賺個小錢作為儲備,自力更生。因此我最希望的,是校方能夠體恤在嶺大工作多年的保安員,繼續跟他們簽長工的合約。

————————————————————

訪後感:

從公司的政策,談到社會對老年人的保障不足,可謂這個短訪的最大感嘆。跟工友聊天後,他們總會很客氣地說:「多謝你地幫我地XXX」,但其實對我來說,這不是為他們而做的——假若社會維持不變,這些對於年長勞工的苛待和剝削,根本就是我們幾十年後會面對的事情。我們發聲,不是因為年長工友「很可憐」,這些可憐的景象都是基於政府政策未能針對年老一群提供有效的社會安全網,年老時需面對的各種生活及醫療開支,都得獨力承擔。

這樣說,是要商家承擔整個「社會責任」嗎(編按:信和集團連續17年獲頒「商界展關懷」標誌)?非也,我們沒有要求商家向年長工友提供額外的薪金或福利,也沒有要求校方刻意只聘請年長工友,我們只是希望公司及校方不要無理解職,還年長工友一個自力更生的權利。遣散費是多年為公司及學校效力之工友應得的一筆資源,希望資方不要為「慳錢」而犧牲工友的生計。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: